欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

不忘初心 奉献天平

发布时间:2017-10-27 作者:刘仲国 浏览次数:176

天平是公平公正的化身,是人类社会共同的追求。它作为一种法器,出现在法院的徽章上,象征着法院司法公平公正,不偏不倚。正是怀着对公平公正的无限景仰,1995年,我考入无为县人民法院。记得在到法院上班前的一天,路遇我们当地一位老先生,老先生也听说我要到法院工作的事,他对我说:做法官要办事公道,不能做违背良心的事。要记住“岂能尽如人意,但求无愧我心”这句古训。从此老先生的这句古训,就深深印入了我的脑海,成了今后工作的座右铭。

刚到法院,我被分配到陡沟法庭。陡沟是我生长的地方,这里人熟地熟,自己觉得工作起来应该很方便,可事实却没那么简单。记得在陡沟法庭初任法官不久,一天,一个年轻人(时间长,名字记不起来了)来法庭起诉要求离婚,我按照正常程序,给他办理了立案。不曾想,第二天,我上初中时的一位老师就找到我,说昨天起诉离婚的那个年轻人是他的表侄,他起诉离婚是因为表侄家就他这么一个男孩,表侄结婚也有三四年了,两口子一直没能生育,表侄全家为此对这个媳妇产生不满,要表侄离婚,之后重找一个媳妇,好给表侄家生个一男半女,给表侄家传宗接代。老师请我一定要帮帮忙,把他们离了。起诉书送到女方后,没过多久,我的一个在北京打工的堂兄,特意大老远赶回来,找到我家对我说,女方是他亲家的女儿,小两口感情很好,男方要离婚是家庭的压力。如果离婚,女方背了个不生育的名声,以后再婚也困难,这不是把女方的一生给毁了吗,无论如何这个婚不能离。

怎么办?这事让我犯了难,一边是老师,一边是亲戚。经过调查,双方讲的情况基本事实。于是我努力做双方的调解工作,希望把问题处理好,可是我无论怎么调解,双方都各执己见,丝毫也不让步。看来判决已成必然,怎么判成了对我的考验。这时我想起了老先生的那句古训,经过认真的调查分析,我认为男方离婚是因为两人婚后没有生育子女,而不是感情破裂,于是依法判决不准离婚。没想到,经过治疗,小两口在判决不离的第二年竟然怀上了小宝宝。现在孩子已上到了高中。

2005年8月,因工作需要,我由审判一线调到研究室工作。研究室是为审判服务的部门,在这里虽不能直接裁判案件,彰显公平,但可以宣传法律、法院和法官,增强老百姓的法律意识和法律信仰,同时报道法院和法官工作,可以让广大人民群众对法院和法官工作有更多的了解,从而增加对法院和法官工作的理解和支持。研究室工作的十多年时间里,我报道了上百件的案例和数十篇的法院和法官工作。听我的一个同学说,他的父亲在报纸上看到我写一个种植罂粟犯罪的案件报道后,悄悄地把自己在自家园里种植即将成熟的几百棵罂粟铲掉了,并且还说以后不但自己不种,看见别人种,也会对他们进行法律宣传,劝他们也别种。还有一位县人大代表,在一次座谈全上,诚恳认真地说,我从报纸上看到法院和法官的一些工作,也知道了他们工作的艰辛和不易,以后我们要对法院和法官的工作多理解,多支持。

天平是公正的,法徽中的天平,时刻提醒着我们要:秉公持正,尚法守廉。无论是在审判一线,还是在审判服务岗位,只要我们心中有天平,就能担当正义,为天平增光添彩。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号