欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

不忘初心 魂铸天平

发布时间:2017-10-27 作者:韩振华 浏览次数:151

时间真如白驹过隙,转瞬即逝。又是一年春华秋实,色彩斑斓的四季不仅带来了赏心悦目的风景,更带走了我们似水的青春年华。鲁迅说过,人总是喜欢忘却的。好奇、激情与懵懂在青春里交织,我们沉醉于路边的风景流连忘返,上路已经很久,但却经常忘记回头看一看来时的路和上路时的初心。

今日回首,已过五个春秋。小时候我最崇拜的人是我的爷爷,他是一名法官。我记得他有一个比我头大的多而且还系着带子的帽子,一套蓝灰色的制服,制服的肩膀两侧各扛着一个牌子,牌子上图案是一个柱子上挂着两个托盘,爷爷告诉我这叫天平,象征着法官处理纠纷要像天平一样公平公正,不能偏向任何一方。小小的天平从此在我的心理扎了根,我决心长大要像爷爷一样做一名肩上扛着天平的法官,做一名处事公正、受人尊敬的人。随后的本科、研究生学习阶段我毅然选择了法律专业,毕业后如愿考入无为县法院,直至现在成为一名光荣的入额法官,我自己也穿上了法袍,戴上了那个象征公平正义的天平徽章,那一刻我是那么自豪。

成为法官后,我才发现天平带给来的不仅是荣耀、自豪,它更是一份沉甸甸的责任。每一个佩戴它的法官都要长存敬畏之心,因为胸前的天平随时会因为你处事不公正而成为压在你胸口的“大石头”,让你永远都直不起身子做人,天平精神也随着我年龄、阅历的增长而变得愈发地丰富、清晰。

我认为天平精神是一种以法为尊,秉公持正,不偏不倚的敬世精神。培根说过:“一次不公正的裁判,其危害大于十次犯罪,因为犯罪是忽视法律,只是污染了水流,而不公正的判决,却是毁坏法律,是污染了水源。”习近平总书记要求中国共产党始终把实现社会公平正义作为重要使命,把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,为我们更好地促进社会公平正义提供了理论指引。作为一名法官,我们要牢记促进社会公平正义是司法工作的核心价值追求,在司法实践中要以法为尊,秉公持正,不偏不倚,不徇私枉法,公正裁判,要让自己办理的每一个案件都能经得起历史的“检验”。

我认为天平精神是一种坚持法律面前人人平等,不唯上、不唯权、只唯法的不屈精神。古语道:“王子犯法与庶民同罪”、“法不阿贵”,它是告诉我们法律面前人人平等,任何人没有超越法律的特权,这是人类几千年来一直在追求的实质正义。作为一名法官,坚持法律面前人人平等是维护社会公平正义的重要职责,我们要确保一切公民都能受到法律的平等保护,确保任何公民触犯法律都要受到平等处罚,不唯上、不唯权、只唯法,确保依法独立公正行使职权,坚决捍卫国家法治尊严。

我认为天平精神是一种廉洁自律,忠诚干净,勇于担当的进取精神。亚里士多德曾说过:“法官只要遵循着良知和法律来审理案件,就不会让天平倾斜。”习近平总书记在中央政法工作会议讲话中指出,从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线,自身的廉洁自律是守好这道最后防线的保证。作为一名法官,坚持廉洁司法是维护社会公平正义的基础,如果法官自己都做不到廉洁自律、忠于党和人民的信任,如何能守护好社会的公平正义,如何能让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。我们要积极进取完善自我革新,坚持阳光司法,大力深化司法公开,拓展司法公开的广度和深度,以公开促公正,以透明保廉洁,同时要坚持廉洁司法,以零容忍的态度,以最坚决的意志、最坚决的行动,扫除司法领域的腐败,营造法院队伍风清气正的良好形象。

我认为天平精神是一种要坚守职业良知,坚持执法为民,树立敢于担当的信仰精神。作为法官,我们不能走西方“三权分立”、“司法独立”的弯路和邪路。我们要坚定社会主义法治信仰,准确把握法治精神真谛,增强坚守法治的定力,发挥好法官在弘扬法治精神中的重要作用,坚定理想信念,坚守司法追求和法治精神。要用信仰赋予职业以灵魂,凝聚推动法治前进的动力,不畏困难、砥砺前行,并加强专业知识的学习,全面提高综合能力和水平,提高办案能力,着力提升办案质效,更好地完成执法办案任务,通过办好每一个案件来践行执法为民、敢于担当的社会主义法治信仰。

骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。我常想想架在心上的天平,置放的砝码颗颗都法官的坦诚;天平上的华表威严、庄重,它代表者法官办案要无私、公正。它站起是华表,为民撑着天;它坐下是天平,替天下匡扶正义,担着百姓的幸福与安宁。正可谓:法徽虽小凝日月,明镜高悬天地间,天平虽小托日月,公正道义担双肩。

最后,希望每一名法官都能坚守法治信仰,不忘初心,砥砺前行,用自己的行动来为天平增添耀眼的光辉。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号