欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

锻造天平精神 促进司法公正

发布时间:2017-10-27 作者:何伟 浏览次数:131

天平,一种衡器。由支点在梁的中心支着天平梁而形成两个臂,每个臂上挂着一个盘,两盘承载物体的重量是相同的,不偏不倚,恰到好处。天平为人所熟知的就是一杆秤,但是这杆“秤”在老百姓心目中已经逐渐的潜移默化了,象征着神圣不可侵犯的公平与正义,是正义的化身。

一说到天平,人们总是自然而然的与法院联系起来了。天平,作为法院最醒目的标志,与法徽、法袍、法槌、法庭一起构成公正的载体。法官的核心就是“公”,法律的本性是“平之如水”,法官就是天平的化身。一袭法袍,只为守望公平正义;一个法槌,只为时刻敲响公平的警醒;一切的一切,都是为了心中天平的尊严。从立案、审判到执行,每一个环节都在抽丝剥茧,辨法析理、是非评判,最后在庄严的法庭上换来广大群众对公平正义的认可。

有这样一个地方叫“法院”,有这样一群人叫“法官”(法院内部叫他们审判员)。他们头上悬着国徽,胸前别着法徽,身上穿着法袍,手边放着法槌。在民事案件审判中他们面对着唇枪舌剑的法庭辩论,依然给双方当事人耐心、细致的做好调解工作,帮助双方当事人化解矛盾纠纷,重归于好。在刑事案件审判中,公检法三家相互配合,互相制约,公安完成了侦查阶段的工作,检察院做好起诉准备工作,案件移送到法院之后进行审判工作。三家职责明确,权责清晰。尤其在刑事案件审判中不得不说刑事审判庭的法官,他们经常加班加点,工作模式上更是“5+2,白+黑”。他们桌上摆放的卷宗材料堆积成山,但是他们从来没有诸多抱怨。相反的,在刑事案件审判中,他们会根据案件的事实、情节、性质、社会危害性给被告人定罪量刑,因为他们清楚的知道自己作为刑事审判的法官就是惩罚犯罪,保障人权,维护正义。对于他们来说有一句至理名言:那就是绝不轻易放过一个坏人,也决不会冤枉一个好人。

在我心目中,“天平”就是一把标尺,就是评判是非对错的一把无形尺子。天平精神就应该是让老百姓有冤有处诉,有苦有处说,有理应该有人给主持公正。这才是真正的“天平”精神,这才是所谓的司法公正。“南京的彭宇案、聂树斌故意杀人案、呼格吉勒图案”,这些冤假错案的发生不仅让人民群众感受不到公平正义,还严重的降低了司法公信力。英国哲学家培根说“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。”司法是维护社会公平正义的最后一道防线。如果司法这道防线缺乏公信力,社会公正就会受到普遍质疑,社会和谐稳定就难以保障。因此,公正是法治的生命线,司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。为了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,要真正的去锻造一种“天平精神”,促进司法公正,提高司法公信力。

锻造天平精神,促进司法公正,必须优化司法职权配置。推动审判权和执行权相分离的体制改革试点;改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制;改革司法机关人财物管理体制,探索实行法院、检察院司法行政事物管理权和审判权、检察权相分离;完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制。

锻造天平精神,促进司法公正,必须推进严格司法。推进以审判为中心的诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。坚持以事实为根据,以法律为准绳,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准。

锻造天平精神,促进司法公正,必须加强人权司法保障。健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度;完善对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督,加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制;切实解决执行难,制定强制执行法,规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度。依法保障胜诉当事人及时实现权益。

锻造天平精神,促进司法公正,必须加强对司法活动的监督。健全司法机关内部监督制约机制。明确司法机关内部各层级权限,健全内部监督制约机制。司法机关内部人员不得违反规定干预其他人员正在办理的案件,建立司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度。完善主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查员办案责任制,落实谁办案谁负责。加强人民群众监督和社会监督。坚持人民司法为人民,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益。在司法调解、司法听证、涉诉信访等司法活动中保障人民群众参与。完善人民陪审员制度,保障公民陪审权利,扩大参审范围,完善随机抽选方式,提高人民陪审制度公信度。依法规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触、交往行为。坚决破除各种潜规则,绝不允许法外开恩,绝不允许办关系案、人情案、金钱案。对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师和公证员,终身禁止从事法律职业,构成犯罪的要依法追究刑事责任。对司法领域的腐败要零容忍,坚决清除害群之马。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号