欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

“清廉家风故事”——我的家风故事

发布时间:2017-11-01 作者:王飞 浏览次数:155

我是2010年的暖冬时节通过公务员招考来到无为县人民法院工作,不久我有了一个属于自己的幸福的家,至今已经7年了。从最初进入这个新家庭的忐忑不安到现在一家人相亲相爱,和和美美,家风淳朴,我觉得最重要的原因是我们一家三代都有共产党员,都有非常坚定的信念,都有多为他人着想、为群众服务的好思想、好家风。“清白做人、以诚待人、和睦相处”的家风家规让我们一家人能始终站在一起面对风风雨雨,始终站在一起为社会奉献并且管理好自己的家庭。

我和老公结婚时是裸婚,我没要一分钱彩礼,也没办婚礼仪式,只和亲友在一起吃了便饭。婚后爱人住学校宿舍,我和公公、婆婆、外公住在位于农村的老家。作为一个外来的新媳妇,爱人又不在身边,结婚之前又没见过几次面,我真的很忐忑,怕婆媳不和,怕与家人相处不好。但经过一段时间的相处,我很快融入了这个家庭。不仅和家人相处的很好,我和婆婆、外公的相处更是赢得周围人的赞誉。

外公是个老党员,他给我的最深的印象是:尽管已经90多岁,但他每天都将自己收拾得干干净净,能自己做的事,绝不麻烦别人。外公每天都笑眯眯的,不管是对我,还是对其他人都很亲切和蔼,从不摆老年人的架子,给他盛饭,他还要对你说谢谢。最让我感动的是我刚学会骑车,每到下班的时候,总是能在离家不远的路口遇到遛弯的他,刚开始以为是巧合,后来才知道老人家担心我刚会骑车不放心,特地在路口等我。外公对物质条件要求很低,只要吃得饱、穿得暖就行。他常对我们说我们赶上了好时候,一定要好好珍惜现在的生活。知道我在法院上班,他很为我骄傲,但他又经常为我担心,怕我犯错误。为此他还跟我说,你在政府部门工作,一定要好好工作,听党的话,要清清白白做“官”,不能拿老百姓的东西。我跟他解释:我不是“官”,我只是一个普通的公务员,我不可能也不会去贪污腐败。听了我的保证,老人家又喜笑颜开了。外公不仅平时教育我们要清白做人,他自己更是以身作则,他从不收别人的礼,即使我们晚辈给他送礼,他想方设法的还回来。尽管我只和外公相处了两年多,但外公给我的影响是巨大的。

外公去世的时候,我们按照外公的要求办了一个简朴的葬礼。外公只有两个女儿,所以葬礼的一切都是由我家和姨妈家一起操办的,所有的一切都办得很顺利,却在最后婆婆和姨妈起了争执。原来葬礼之后,外公还有一些遗产,婆婆想给姨妈,姨妈想给婆婆,才起了争执,我在那一刻觉得尽管外公已去世,但他的为他人着想,先人后己的朴素思想已深深的镌刻在我们一家人的心里。

婆婆入党已经很多年了,她卖过菜、开过饭店,还做过十几年村上的妇女主任,我嫁过去不久婆婆就因为身体原因提前退休了,现在是一名很普通的家庭妇女。我嫁过去七年了,我们俩从来没有红过脸,吵过架,即使我们对某件事有分歧,也都会换位思考,尽量达成一致。婆婆更是把以诚待人、和睦相处一直作为待人接物的的原则,所以这么多年来婆婆从来没和邻居、亲友有过争执。

我们家就住在我工作所在法庭的辖区,所以不可避免的会有一些亲友、邻居会因为案件来我家找我,这时平时好说话的婆婆却不好说话了。她和公公遇到这种情况总是跟别人说,法律咨询都是乡里乡亲的我们一定帮忙的,但是涉及到案子,我家媳妇只能按法律做事,她帮不上忙,也不能帮忙。有一次婆婆的老同事出了事,被人起诉,在我所在法庭开庭。老同事带着礼物找到婆婆想叫我帮忙,婆婆刚开始不告诉我这件事,后来被我知道了。婆婆说:他只是我的同事,到我这来就是跟我联络联络感情,诉诉苦,他送的礼物我会用其他的方式还给他,你不要有压力,该怎么办就怎么办。后来婆婆还帮忙做他的工作,让他配合我们法院工作。刚开始的时候,会有一些亲友不理解,但时间长了,大家也都释然了。

婆婆和公公对我的工作从来都是高度支持……今年四月份因为工作原因,院里考虑把我调回高沟法庭,但我考虑孩子正是幼儿园到小学的过渡期、婆婆腿脚不好、公公平时忙,调回高沟法庭不能经常回家,所以内心不是太愿意,最后是婆婆站出来说,工作第一,孩子接送的事情她可以骑自行车接,让我不要有后顾之忧。现在我有时一星期只能回家一次,婆婆、公公从来无怨言。因为有他们站在我背后,我才能心无旁骛地认真办案,才能抵御一切不良的诱惑。

外公、婆婆、我其实都是最普通的家庭成员,也是最普通的共产党员,我们没有高大上的家风家训,只有实实在在、以身作则的普通言行,我们不要求家人能大富大贵,但求做人做事清清白白。我们会注意自己的言行,不仅因为我们是共产党员,更是希望家里的孩子们能和我们一样,把这无言的家风一代一代传承光大。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号