欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

“清廉家风故事”——我家的“抗洪英雄”

发布时间:2017-11-01 作者:施丽萍 浏览次数:128

2016年7月,丈夫朱启典的抗洪抢险事迹被《新华社每日电讯》、《光明日报》、《人民公安报》、安徽电视台、安徽人民广播电台、《芜湖日报》、《大江晚报》、公安部“头条号”、人民网、新华网等众多中央、省、市主流媒体及网络媒体深入报道,在全国范围内引起巨大反响,被媒体称为“抗洪英雄”。特别是他在抗洪抢险一线真情创作的诗歌《妈妈,别哭》风靡网络,传遍了QQ空间和微信朋友圈,被数千万人次点击、浏览或转载,一度成为“网红”。其实,在我心中丈夫是个平凡的人,他纯朴、真诚、善良,有责任感和担当精神。

丈夫从小生长在农村,父亲是一名人民教师,父亲对他要求特别严格,他从小受中国传统文化的熏陶。我与他相识实属偶然,那时我们差不多同时分到同一座小镇工作,只不过我在基层法庭,他在基层派出所。我们在处理一起案件时相识,第一次接触,他给我的印象工作严谨,办事效率高,很有正义感,而且穿警服的样子很阳光。六个月后,我调离了这座小镇回县城工作,当时我们刚刚确立恋爱关系,那时候我们没有手机,只是偶尔通通电话,大部分通过书信交流。他工作很努力,一年后他被选调到无为县公安局政工科工作,一年后我们成立了共同的家庭,后来我们有了自己的孩子。多年来,我们相互支持,相濡以沐,共同经营好家庭,做好各自的本职工作。

他是一个心中永远装着他人的人。他一直人缘很好,无论在哪里工作,单位同事和周边群众对他均很认可,我知道其实他付出很多,因为他的心中始终装着别人。在派出所担任主要负责人的八年里,每年中秋、春节等重要节假日,他都主动值班,把与家人团聚的机会让给自已的同事。他曾说,我也想节日里陪陪自己的父母和家人,特别是大年三十和正月初一,说真的我也有点想家,但我是所领导,只能把这份遗憾留给自已。他经常在下基层时把群众反映的困难和问题记在本子上,然后想办法解决。他听说辖区的残疾人、精神障碍患者、高龄老人等特殊群体正为办理身份证发愁时,就组织民警利用休息时间上门为他们采集身份证照片,解决好他们的后顾之忧。他就是通过做好这些普普通通的“小事”,使他的工作更接地气,更得民心。在近年来的全县基层站所长满意度评比活动中,他曾获得了第一名的优异成绩。他说他最感动的是每次调离时,同事们都舍不得他走,有的人还偷偷地流泪,辖区的群众和他也很有感情,都说舍不得他调走。记得2012年腊月二十九,那天下着小雪,当时他由福渡镇调到严桥镇工作已经好几个月了,当天下午福渡镇沙湾村70多岁的李老汉多方打听找到了我们家,专程给我们送来了50个鸡蛋,并且一再说“所长调远了,我们真舍不得他调走”,当天丈夫还在派出所坚守岗位,听到这个消息,告诉我坚决不能要,但老人说什么也不肯带走,急得都要下跪。我们给老人钱,他也不肯收,后来我们给老人回赠了两袋牛奶,老人终于勉强答应,现在想来,仍然能感受到老人的纯朴和真诚。

他是一个敢于担当的人。2012年4月初的一天晚上,一名男子持枪劫持一名人质,驾车驶向县城,后车辆行驶中发生了侧翻,该男子乘夜色逃离。接到报警后,他带领民警第一时间赶到现场,经调查取证,很快将目标锁定曾有犯罪前科的村民陈某。418日下午,通过特勤耳目,获悉陈某刚悄悄回到家中,他火速带领民警前往实施抓捕。在抓捕现场,为了不打草惊蛇,确保周围居民的安全,他从二楼窗户爬进房间,将刚刚入睡不久的陈某死死地摁在床上。事后听到这个消息,我吓得出了一身冷汗。

2014年524日凌晨一时许,严桥镇瑞松花炮厂发生爆炸事故,造成三人死亡,他带领民警第一时间赶到了现场,面对冲天火光和地动山摇般的爆炸声,他与民警、村干部一起紧急疏散了附近两个村庄的600多名群众,封锁事故现场的入口,打通了生命通道,积极为救援工作争取时间。在爆炸声有所减弱的间隙,他带领民警冲到爆炸事故现场附近,背出了身受重伤的工人。事故发生后,他带领全所民警分班24小时值守在事故现场,全力配合党委政府做好事故的维稳和善后处理工作。

20167月这场百年不遇的特大洪灾面前,他带领民警连续坚守在抗洪抢险救灾一线25天没有回家,共搜救出被洪水围困的群众40多人,紧急疏散人民群众2700多人,配合政府转移安置群众300多人,协助金融系统紧急转移现金300多万元。7月1日晚同事把从网上看到他下水救援的图片发给了我,当时在滔滔洪水中他只露出一个脑袋,由于电话打不通,我紧张得哭了。由于手机没电,他在抗洪一线一度与家人失去联系,直到72日晚21时许,他抽空借用群众的手机,给家里打了个电话,报了声平安。73日他转战湖塘圩,直到726日晚,他才带着沙哑的嗓音和一身的疲劳回到了“久违”的家。

他坚强的外表下也有一颗柔软的心。他孝敬长辈,关爱孩子。2007年腊月天降大雪,婆婆不慎摔伤了肋骨,行动不便,每晚无论多忙,他都坚持给婆婆洗脚,尽到了人子的孝心。20174月,我的父亲病重住院不能下床,他在病房里陪床,端屎端尿,从没有怨言,直至老父亲去世。在儿子上小学一年级的时候,他就调到了乡镇工作,平时在家的时间少,为了能同儿子有好的交流,他有时候会给儿子写信,根据自已成长的经历,鼓励儿子要好好珍惜现在的生活。

在去年7月的抗洪抢险期间,他在赶往湖塘圩藕塘段塌方抢险点时清楚地看到河对岸自己老家的青瓦红墙,也清晰地看到在老家屋后西边不到100米的地方,一群人正在那里抢险。想到此刻家中已年过古稀的父母,特别是身体有病的母亲,虽然仅一河之隔,但身为人子的他却什么也不能做,那一刻,担心、紧张和愧疚让他泪流满面。当晚22时许,终于结束抢险,他靠在临时指挥所休息点的椅子上,望着对岸老家方向如萤般的灯火,用手机上写下了一首诗。当日23时59分,他将这首《妈妈,别哭》发布在自已QQ空间日志中。直到此时,他才发现自己的脸上已满是泪水。“向战斗在抗洪一线的人民警察致敬!”“人民好警察!母亲好儿子!”“朱所长,你是人民好公仆,为你点赞!”“你是无为人的榜样,祈福你平安!”“祝朱所长抗洪取得胜利,祝朱妈妈健康长寿!” 网友的这些留言,是他抗洪时收到的最好礼物。

他用满满的正能量回报关心他的人。2016年12月,他走上全县道德讲堂,用亲身经历讲叙自己的抗洪故事。20175月,他走上无为公安大讲堂,主讲了一堂题目为《唯有埋头实干 才能放飞梦想》,他与全县的公安民警一起分享自已多年来读书、做人和工作中的体会和感悟,受到了参会民警的一致好评,特别在青年民警中引起广泛共鸣。多年来,他曾荣记个人一等功一次、记个人三等功两次,先后被评为全县、全市优秀共产党员,全省“全省户政管理工作先进个人”、“全县征兵工作先进个人”、“全县优秀基层站所长”、“全县优秀基层党组织书记”、“优秀县人大代表”、“无为好人”、“全市抗洪抢险救灾先进个人”、全省公安机关“十大爱民模范”,无为县第十三、十四次党代会代表,无为县第十六届人大代表,芜湖市第十次党代会代表。2017年《安徽公安》杂志将他作为第一期封面人物。

“在抗洪抢险的磨砺中,为大家舍小家,不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是崇高的使命。用诗歌畅叙情怀、用行动守护百姓。他用满满的正能量诠释了什么是最好的家风”——这段颁授词是2017年3月无为县“清风正气传家远”好家风故事展播时颁授于我们家庭的。在我的心中,他不是英雄,但他绝对是一个好儿子、好丈夫和好父亲。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号