欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

“清廉家风故事”——一念之间

发布时间:2017-11-01 作者:范益民 浏览次数:141

看着熟睡中的儿子,不忍心叫醒他,想让他多睡一会儿。有时候这样对自己默默的规劝,可瞬间,另一个念头涌上心头。今天的一小念贪睡,明天可能就有更多的睡觉理由。在这一念之间,我先是喊叫两声,然后掀起被褥,一脚踢在床脚上,随着一声沉闷的“咚”的一声,儿子一个惊醒,从床上坐了起来,茫然无措状,但也默默接受了这个事实。从床上下来,做起他该做的事情。

其实,儿子也是挺辛苦的,从刚开始的无为三中读书,在班上排名也就二十多名,进无为中学也还是茫然中。但随着他自己的认识,到后来一点一点的努力下,默默的克服自己的那一点一念,终于在无中自主招生中,顺利进入。

刚开始,家人对于这样的“一念”理解也不是很深,和自己也还是有很大的分歧。终于在一个早上,三个人进行了细致的剖析。

那是一个星期天的早上,儿子没有功课,妻子在早上就对我进行了告诫,起得早,脚步轻点,让儿子多睡一会。我没有听从她的意见,到了儿子的房间,将儿子拽了起来,用他在日常生活中的事实,用自己在日常生活中的事实,让他明白,人的一念之间,可能是万丈深渊,走入歧途;也有可能一点一滴的一念一念的改变,而实现自己人生的梦想。

那天,我们三人坐在床头共同聊到:人在每天的生活中,是一念之间在左右,这么一念作了这样的一个决定,又可以作了那样的一个决定。每个决定看是很是细微,不足称道,但也就是这样的每个微小念头的改变,将会起着决定性的作用,潜移默化中决定了你今后的人生。

你在学校中,如果思考的是谁穿的衣服新潮、好看,你的思想可能在外表上着眼点较多;如果思考的是谁的家里有钱,出手更大方,你的思想可能更多的放在你的出身上;如果思考的是谁的功课成绩更好,你的思想可能放在谁更努力上。当然,对于你不同的思考,你就会在相应的内容里投入更多的时间、精力,在时间的慢慢推移中,你就会熟视无睹你的行为,随之而来的是你也将会有不同的结果。

当然,你这样的想法可能事小,如果是我在单位里,那样的一念之间,可能就会毁了一个人的一生,也可能造就一个人。如果是把手中的权力当着生财的工具,上班的时候就想着怎么捞钱,或者不用这么危言耸听,中庸一点,上班的时候,跟着大家的脚步走,不求有功,但求无过,这也是一种生活方式。还有一种生活方式,

你有没有这样一种经历,一群人在等红绿灯,偶尔也会有人在红灯的情况下,极速而过。而你也会在傻傻等着,有时也会随着大家一道冲过去,可当你在绿灯亮时,通过人行道口,会不会有一种自豪的神情,脚步也会变得轻盈起来;不会在红灯时过马路过后,有一种偷偷摸摸、羞耻的感觉,特别是当别人以异样的眼光看你时,这种感觉更为强烈。这些往往都发生在一念之间,就在刹那间,你会作出这样的决定,也可能会作出那样的决定,两种不同的意念,就有两种不同的结果。

再譬如,你现在起床,在我叫喊后,就可以有三种不同的状态,伴随的是你的三种不同的心理意念。一是,你装着听不见,继续装着睡下去,可是你已经醒了,短时间你是不会沉睡了,而我还会继续叫喊你。这时你就会将你的时间轻而易举地浪费了,也不会有半点痕迹。二是,你很是会应付,说知道了,或答应一声,或更是配合我的叫喊声,会动一下被子,而在我走后,你会又倒下,继续睡觉。但会好景不长,因为在我感觉到你还没有起床后,会继续叫喊你的。三是,你一骨碌爬起来,伸个懒腰,振奋精神,投入到你应该做的事情中,或理顺一下一天的内容,作一个合理的安排。

针对不同的情况,也就一念间的事情,就会有不同的结果。人生活在这个社会环境中,怎么过都是将时间流逝。关键是看时间流逝得是否有价值,是否适得其所。但是,如果你要做得比别人更优秀,做得比别人更有价值,你就要在一念之间,有一个正确的价值观念。这种价值观念,可以是人与人之间的责任意识、担当意识,如愿意为班级多做点事情,为家庭多分担点事情;可以是助人为乐的奉献精神,如愿意为他人多帮忙,看到他人有困难,及时伸出援手;还可以是勤政为民的服务精神,如看到弱势群体,会积极想办法,替他们解决问题,提升他们的幸福;也可以是你的更远大的理想,这可以理解为更广泛的信念问题,如不断学知识,掌握本领,在更广大的范围内能解决更多的问题。对于此,你就要在平时的日常行为、习惯中,不断纠正自己的思想、意念,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,一点一滴做起,一时一念结集,积小聚微,终究会汇流成河,扬起自己理想的风帆。记得奶奶说过:“人在做,天在看”,你的一言一行,总会有一双眼睛在看着,不要存有侥幸心理。爷爷也曾说过,不知道你们现在的课本有没有这样的文章了,那是毛主席写给张思德的,他引用了司马迁的话“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”,还说到“为人民利益而死,就比泰山还重。”这些观念深埋在他们的心里,也传承给了我们,希望你有一个认识,什么是你该做的,什么是不该做的。在那一念之间,有一个正确的选择。

当然,这一念之间,不是我说的这么简单,需要你我共同的努力,互相鼓励,相互鞭策,及时纠正错误的意念。只有这样,才能维持我们这幸福的家庭,才能实现更广大的梦想。

儿子瞬间起了床,全家都露出了会意的笑容。至此,儿子再也不会有早上赖床的时间了。

通过对儿子的一番谈话,也使老婆对我有了一个更加深刻的理解,对我也有了更多的信任。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号