欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

“清廉家风故事”——长大后,我就成了你

发布时间:2017-11-01 作者:蒋昕馨 浏览次数:119

中央电视台曾以系列报道形式播出了名为《家风是什么》的专题节目,让家风这个离我们有些遥远的词语瞬间成为被大家讨论的热点。那么家风到底是什么呢?相信很多人一时间回答不上来,心头却又突然闪现了些许无法言说的念头与画面。有人说家风是一种无言的教育,润物无声地影响孩子的心灵。是的,家风是一种无形的力量,也是一种有形的传承,它像一面镜子,折射出了一个家庭的文化;它也是一条承上启下的纽带,父之爱子,教以义方。好的家风是一所学校,父母的言行举止是子女的表率,而子女的言行举止也可以反映出作为家长的父母的综合素养。家风文化就是子孙后代在父母长辈常年累月的耳濡目染、潜移默化中点滴凝聚而成,反映了一个家庭或家族的风格特点和处事原则,是在社会上的立足之本。

在无为县人民法院,有这样一户家庭,一家三代四口人都是法院人,都为了国家的审判事业尽心尽力、贡献心血。“长大后,我就成了你”,这句话成了他们的真实写照。外公是无为县人民检察院恢复重建以后的第一代检察人,后服从组织安排调入无为人民法院工作。老一辈们当年的艰苦自不必言说,但老人家甚至从未将彼时的困苦当作谈资,也不曾因此向组织提出过任何无理的要求。父亲季爱华、母亲孙琴都在无为县人民法院工作,从事审判工作已近30年。女儿季政考入南陵县人民法院工作。从军警式制服时代到黑色的法袍时代,三代人间传承的是一份对审判事业的坚持和热爱。永远记着,我这里没有后门,这是外公最常挂在口中的一句话,而严以律己、宽以待人,识大体,讲正理则是父亲季爱华、母亲孙琴对女儿的期待。

父亲季爱华、母亲孙琴八十年代进入法院时,全院只有数十名干警,办公条件十分艰苦。女儿季政的整个童年是随着父母在当年条件更为艰苦的乡镇派出法庭度过的。年纪相仿的小伙伴们都是生活在相对繁华的县城,而伴随女儿季政的多是清风明月、鸟语蛙鸣,物质匮乏,生活单调。但是这一家三口毫无牢骚怨言,乐乐呵呵是别人对他们家的第一印象。父母年轻时经常忙于办案,办案之余便会一头扎进法律书籍。他们一直认为作为法律工作者,特别是法官,第一要务就是提高业务知识,更好地武装自己为当事人服务,为国家的审判事业服务。潜移默化,年幼的女儿也热爱读书,小小年纪,有模有样地端坐在树下、桌前品读着书本里的三千繁华。从事审判工作近三十年来,父亲季爱华与母亲孙琴办理的案件不计其数,但从未出过一起错案冤案,他们严格要求自己公正清廉办案,婉拒亲朋好友对案件的说情与探听,一直在用实际行动践行着自己对审判工作的承诺。正是父亲季爱华与母亲孙琴的言传身教,一点一滴浸润着女儿季政,耳濡目染的女儿同样选择了审判工作作为为之奋斗终身的事业。

国无廉不安,家无廉不宁。良好家风既是砥砺品行的磨刀石,又是抵御贪腐的无形防火墙。无数贪污腐败的案例,都和家风不正有很大关系。父亲季爱华每周都要和在南陵法院工作的女儿通过微信视频一次,几乎每次谈话都是以父亲季爱华语重心长的教诲结束。偶尔女儿会觉得父亲有些迂腐,这时母亲孙琴就会出来打圆场:“你外公当年教育我说,公与私是相对的,根本没法兼顾,要讲公就不能为私,要谋私就肯定会损公。这句话,你外公当“嫁妆”送给我了,现在我和你父亲再把它送给你,你就当是传家宝吧。你是人民法官,当事人的合法权益需要你秉公维护,你只有不贪不占,处事公道,才会赢得当事人的信任和尊重,你说话才管用……”

每当听到母亲类似的这些“唠叨”,女儿都会细细品味,内心不再烦躁,对自己的理想更加坚定了……

最好的家风就是我做,你学;我成为更好的父母,你成为更好的儿女。正是在清正廉洁、敬业勤干的家风滋养下,他们的审判初心才能恒久不变,审判事业才能代际相传。

家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。家风的优劣直接影响到一个家庭,一个单位、一个地方,甚至一个社会的进步与否。普通家庭家风不正、管教不严,子女很容易招惹祸端;而领导干部家庭,如果家风崩毁,则不仅祸害家族,而且还直接损害党和政府的形象。家是最小国,国是千万家。家风优则作风优,家风正则党风正,家风纯则政风纯,家风清则社会清。让我们携起手来,从现在做起,从每个家庭做起,共同守好幸福门,让廉洁家风成为美好家庭的灵魂,让廉洁家风助推社会风清气正。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号