欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

芜湖中院党组书记、院长胡敏到我院调研指导人民法庭工作

发布时间:2017-11-30 作者:研究室 浏览次数:166

芜湖中院党组书记、院长胡敏到陡沟法庭、蜀山法庭调研指导工作

视察诉调对接工作站

查看法庭文化宣传栏

了解干警生活情况

与法庭干警亲切交谈

11月29日,芜湖中院党组书记、院长胡敏到无为县法院陡沟人民法庭、蜀山人民法庭调研指导工作。市中院党组成员、市纪委驻市中院纪检组组长朱成恺,无为县法院党组书记、院长孙晨等陪同调研。

胡敏一行先后到陡沟法庭和蜀山法庭,实地察看了审判法庭、诉调对接工作站、调解室、活动室、阅览室、干警宿舍、食堂等工作、生活场所,仔细询问法庭收结案情况,与法庭每一位干警亲切交谈,仔细询问干警的工作、生活及家庭状况,并认真听取了无为县法院工作汇报以及两个法庭特色工作介绍。

在陡沟法庭,针对法庭在执法办案中存在的困难问题,胡敏指出,要创新工作方法,不能墨守成规,要坚守法律底线,强化程序意识,力争实现办案法律效果、政治效果和社会效果有机统一。

胡敏要求,一要坚持两手抓两促进。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期首要政治任务,抓好执法办案第一要务,倒排工作任务,切实提高办案效率,圆满完成年底收官工作。要用执法办案的新成果检验学习贯彻党的十九大精神的成效,真正做到“两手抓两不误两促进”。二要落实重大案(事)件报告制度。要认真贯彻落实重大敏感案(事)件应对处置“三同步”原则,与县法院保持联络畅通,对工作中遇到的重大事项和疑难复杂案件须及时向院党组报告,认真做好风险评估预判和处置预案工作,确保依法、及时妥善处置。三要尊重当地风俗民情。对受理数排名靠前的案件,如婚姻家庭、民间借贷、道交等案件,要研究分析在当地该类案件特别之处,立足辖区风俗民情,提升案件处理效果,有针对性地为当地群众提供优质高效的诉讼服务。四要紧紧依靠党委政府化解难案。对土地流转、村级债务等疑难复杂案件,要及时向党委政府汇报,争取多方支持,充分发挥多元纠纷化解机制作用。五要主动作好审判延长线。要在依法履职、做好审判工作、延伸司法服务等方面勤于思考,善于与当地百姓打交道,充分发挥法院“桥头堡”的作用,将人民法庭打造成无为县法院的品牌和亮点。

在蜀山法庭,胡敏听取无为县法院有关学习贯彻党的十九大精神、执法办案、矛盾纠纷多元化解、司法体制改革等情况汇报。他指出,无为县法院近年来在院党组带领下,全院各项工作实现跨越式发展。一是始终坚持党的领导。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧依靠党委政府,积极争取多方支持,把牢法院工作政治方向。二是工作思路更加清晰。始终把贯彻党的路线、方针、政策,围绕中心服务大局,为民排忧解难放在首位,得到群众广泛认可。三是工作重点更加突出。充分发挥审判职能,围绕维护社会稳定、促进经济发展、推进依法行政、强化司法为民等重点工作,不断创新工作举措,实现案件数量、办案效率、案件质量“三提升”。四是基础设施建设更显成效。基层人民法庭、诉讼服务中心、执行指挥中心、信息化建设力度不断加大,硬件条件大为改善,取得有目共睹的成绩。五是抓班子带队伍更加有力。在抓党组自身建设、干部选拔任用、后备人才培养等方面持续发力,全院干警精神饱满、朝气蓬勃,为芜湖司法事业发展夯实坚定基础。六是司法改革成效更加凸显。狠抓改革举措精准落地,确保取得实实在在成效。院庭长发挥表率作用,带头办案,办案数在全省基层法院位居前列。七是延伸司法服务更加主动。紧紧围绕大局,出台多项服务全县中心工作的实施意见,展现新时代人民法院责任担当。常态化开展巡回审判,充分发挥“背包法庭”重要作用,不断丰富诉调对接方式,“请进来”和“走出去”相结合,为人民群众提供更加便捷的司法服务。八是法院文化建设更加深入。通过树立法庭庭训、更新宣传橱窗、建立荣誉室等方式,不断加大思想法院文化建设工作力度,把法院文化建设渗透到法院工作多方面,把文化建设成效体现在提升队伍素质、提升审判质量、提升司法公信力上。

胡敏要求,做好下一步工作,要在四个方面持续发力。一要在抓好学习贯彻落实十九大精神上持续发力。找准十九大精神与法院工作的着力点和结合点,深入思考新时代人民法院的历史使命是什么,新时代社会主要矛盾变化对人民法院工作的新要求是什么,影响人民法院发展的制约因素是什么,如何全面落实司法责任制。二要在抓好执法办案第一要务上持续发力。坚持“又好又快又廉”执法办案工作导向,抓紧抓好年底执法办案收官工作,确保圆满完成全年审判执行工作任务。全面落实司法责任制要求,深化综合配套改革,进一步明确法官办案责任,完善办案奖惩机制,优化团队工作模式,以公正高效的办案质效切实增强人民的获得感、幸福感、安全感,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标。三要在抓班子带队伍上持续发力。要把领导班子建设放在更加突出位置来抓,努力建设团结和谐、风清气正、凝聚力强的领导班子。要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,激发队伍战斗力,扎实推进队伍正规化、专业化、职业化建设。四要在抓好创新方法破解难题上持续发力。要乘势而上、迎难而上,以创新思维积极面对工作新问题,以乐观态度主动迎接工作新挑战,以改革精神不断开创工作新局面。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号