欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

无为县法院召开党的十九大精神宣讲报告会暨全院干警大会

发布时间:2017-12-04 作者:研究室 浏览次数:117

县委党校副校长程斌同志做党的十九大报告精神宣讲

党组书记、院长孙晨同志发表讲话

会议现场

12月1日下午,无为县法院召开党的十九大精神宣讲报告会暨全院干警大会。全院干警参加会议,党组书记、院长孙晨同志出席会议并讲话。

会议邀请县委党校副校长程斌同志为全院干警做党的十九大报告精神宣讲。程斌副校长围绕十九大的议程、特点以及十九大报告总体框架、关键词等,结合经典案例,运用生动语言,深入浅出地对党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措作了全面系统、重点突出的解读和宣讲。

党组书记、院长孙晨同志对全院学习贯彻党的十九大精神提出要求。他强调,全院干警要坚持以党的十九大精神引领全院工作加快发展。深入学习贯彻党的十九大精神,关键要把握中心、掌握精髓,重点在四个方面下功夫。一是要充分认识党的十九大的重大历史意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对党和国家的未来发展以及推进全面依法治国具有重大的现实影响和深远的历史影响,全院要认真领会十九大精神,不断增强四个意识,自觉主动地将党的十九大精神落实到执法办案和司法为民各项工作中去。二是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是最新的马克思主义理论中国化成果,是十九大最大的亮点,也是人民法院工作的总遵循和总指导。三是要全面理解我国社会主要矛盾发生的历史性变化。十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要准确把握这一重大政治判断,聚焦人民对民主法治、公平正义日益增长的需要与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分、部分工作机制不健全之间矛盾,明确新时代人民法院职责使命,进一步改进全院工作。四是要全面深刻领会习近平新时代法治思想。习近平新时代法治思想是指导新时代中国特色社会主义法治建设的新思想、新理论。要结合工作实际,抓好学以致用,推动审判事业实现新发展。

孙晨要求,全院上下要以党的十九大为精神指引,瞄准工作方向目标,推动全院各项工作上水平、创优良,重点抓好“十个新进展”。要在党的建设上有新进展,把政治建设放在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要在执法办案上有新进展,注重提高员额法官办案质效,强化质量管理、流程评估、案件评查,让人民群众有更多的公平感、获得感、幸福感;要在服务大局上有新进展,找准服务全县深化供给侧结构性改革、五大发展行动计划的着力点和切入点,积极服务全县中心工作,为全县加快建设长江经济带具有核心竞争力的新兴滨江城市提供有力司法保障;要在司法改革上有新进展,围绕落实司法责任制,巩固优化职权配置,完善监督制约,不断推进司法制度体系和司法人力现代化;要在司法为民上有新进展,坚持以人民为中心,紧紧抓住人民群众日益增长的多元司法需求与全院工作存在的不足间的矛盾,努力为人民群众提供公正、高效、优质的司法服务;要在破解执行难上有新进展,将破解执行难作为重中之重,坚决兑现“基本解决执行难”的庄严承诺;要在智慧法院建设上有新进展,努力实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位优化服务;要在阳光司法上有新进展,拓展和深化审判流程、裁判文书上网、执行信息公开、庭审直播“四公开”,创新公开载体和手段,切实让人民群众看得见、感受得到公平正义;要在队伍建设上有新进展,加强理想信念教育,狠抓“两个责任”落实,持之以恒推进党风廉政建设,造就对党忠诚、政治过硬的法院队伍;要在争先进位上有新进展,拉高标杆、敢于争先,把各项工作与先进法院对标对表,固强补弱,推动全院工作不断进步。

孙晨指出,要坚持将从严治院的方针一以贯底,融入日常。一要正确面对形势,国家反腐败斗争已经进入常态化,党的十九大后反腐败工作只会越抓越紧,不会后退半步,要全面落实有权必有责、有责要担当、失责必追究的要求。二要切实端正思想,坚决杜绝司法腐败,确保干警不越红线,做到法官清正、法院清廉、司法清明。三要扎实改进作风,领导干部要以上率下,树好标杆,带好队伍,全体干警要坚守廉洁底线,筑牢反腐防线,以实际行动展现新时代法院干警良好精神面貌和工作作风。

会议还传达学习了省高级人民法院、县纪委有关文件精神。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号