欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

蜀山人民法庭司法为民搭“四桥”

发布时间:2018-01-04 作者:蜀山法庭 浏览次数:331

近年来无为县人民法院牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,主动延伸司法服务链,大力推进巡回审判和“走进庭审”活动,努力构建纠纷多元化解机制,司法为民工作取得新成效。该院蜀山人民法庭根据院党组的统一部署,以诉讼服务站建设为抓手,“四桥并架”,不断推进“暖民心工程”,进一步树立了亲民、便民、利民的新形象,受到辖区群众的广泛称赞。

诉讼服务架起与民连心桥。蜀山诉讼服务站集立案、诉前调解、诉讼指导、法律咨询、法制宣传、材料收转等诸多便民服务,成为打通司法服务“最后一公里”的重要举措。

巡回审判架起司法便民桥。蜀山人民法庭所辖鹤毛镇,地广路远人稀。该庭以方便诉讼、便于解决纠纷为出发点,深入到村庄、社区等群众集中、纠纷集中的地区进行巡回审判,让“背包法庭”、“流动的法庭”最大限度满足人民群众日益增长的司法需求。2017年,该庭法官肩扛国徵、手持法槌,深入村、社区办案28件次,将法庭开到田间地头、党员活动室,法槌声在大山深处多次响起。

庭审旁听架起民意沟通桥。为增进社会各界对人民法庭工作的了解,提高司法透明度,该庭主动邀请辖区三镇市、县两级人大代表走进法庭,旁听庭审,并与代表亲切座谈、沟通;积极开展“法庭开放日活动”,主动接受学生、村干部、妇女代表等群众参观法庭,观摩庭审,感受法庭的工作状态和节奏。2017年,该庭接受26人次市县人大代表视察,六批次群众走进法庭、观摩庭审活动。

多元化解架起诉调对接和谐桥。该庭努力构建“多元纠纷解决机制”。引入驻庭调解员制度,自20179月份以来,驻庭调解员有效调解21件案件;探索委托辖区司法所开展案件调解,并积极指导人民调解工作,2017年委托调解成功6件“骨头案”;搭建多元调处联动平台、完善一套以“司法确认”为切入点的诉调对接机制,全面开展和谐调解进中心、综合治理进政府、便民审判进社区等“三进”活动,通过委托调解、委派调解、指导调解、联合调解、协助调解、司法确认六种方式进行对接分配,多渠道化解纠纷,努力做到案结事了人和。2017年,该庭案件实现无改判、无超审限、无涉诉信访等“三无”目标,服判息诉率、结案率等案件质效指标连续两年位居全院第一。

文子英

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号