欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

无为法院召开2018年度全院工作会议

发布时间:2018-03-06 作者:研究室 浏览次数:333

会议现场

党组书记、院长孙晨同志部署2018年全院主要工作

3月6日上午,无为县人民法院召开2018年度全院工作会议,学习传达全省法院工作会议、全市法院工作会议精神,安排部署全年主要工作思路和举措,党组书记、院长孙晨同志出席会议并讲话。

会议宣读了《无为县人民法院“司法能力提升年”活动实施方案》,传达了最高人民法院关于扎实做好2018年全国两会期间有关工作的通知以及全县信访工作通知的精神,就做好2018年全院各项工作进行了安排部署。

党组书记、院长孙晨同志对全院整体工作面临的形势进行了分析,就做好2018年各项工作提出要求。孙晨院长指出,2018年全院执法办案将面临更加严峻的挑战,全体干警要全力以赴投入审判执行各项工作中去,切实完成好全年各项工作任务。2018年全院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全省法院工作会议、全市法院工作会议精神,牢牢把握新时代赋予人民法院的新使命,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持司法为民、公正司法工作主线,狠抓执法办案第一要务,树牢“又好又快又廉”办案导向,忠实履行宪法法律赋予的职责,服务全县中心大局,维护社会公平正义,防范化解重大风险,保障群众安居乐业,锻造既政治过硬又本领高强的法院队伍,全面提升司法能力和水平,实现法院整体工作提质提档。

孙晨院长从八个方面对全院2018年工作提出“新”要求:一是政治站位要有新高度,要坚定政治立场,强化大局意识,提高政治敏锐度,毫不动摇地坚持党对人民法院工作的绝对领导;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,在学懂弄通做实上下功夫;要切实做好意识形态领域工作,坚决拥护中央关于修改宪法部分内容的建议。二是执法办案要有新成效,要坚持打击犯罪与保障人权相结合,贯彻宽严相济刑事政策,扎实开展扫黑除恶专项斗争,提高非法集资、非法吸收公众存款等案件的审理效率;要高效应对涉企经济纠纷,加强产权保护力度,切实做好房地产和建设施工合同纠纷案件审理工作,进一步发挥矛盾纠纷多元化解工作机制的作用;要依法强化对个人权益和公共利益的一体保护,进一步推进行政机关负责人出庭应诉制度的落实,不断推进行政争议实质化解。三是解决执行难要有新胜利,要进一步加大失信惩戒力度,加强网络司法拍卖,推动“执转破”机制常态化、规范化,加强执行信息化建设,做好刑事判决财产刑执行工作。四是司法能力和水平要有新提升,要提升服务大局的能力和水平,充分发挥审判职能在“三大攻坚战”中的积极作用,不断提升做群众工作的能力和水平,做好司法建议、学术论文、新闻宣传等各项工作,加强案例信息调研,推动全院工作提质提档。五是内部工作机制要有新优化,要优化立案信访工作机制,继续全面实行立案登记制,探索推行均衡分案,加强信访工作研判,坚决守住防止发生涉诉信访极端事件的底线;要优化审判管理工作模式,构建与新型审判权运行机制相适应的全方位、立体化案件监管体系;要优化司法行政工作模式,不断加强政工人事、司法行装、司法警务等各项工作。六是司法改革要有新进展,要全面落实司法责任制,坚持让审理者裁判、由裁判者负责的办案机制,建立法官员额动态管理制度,严格落实错案责任追究;要稳步推进综合配套改革,按照上级有关部署,做好各项准备工作;要巩固家事审判改革成果,不断提升全院办理家事案件的能力和水平;要落实县委重点改革任务,切实发挥发挥金融审判职能作用。七是智慧法院建设要有新突破,要加大硬件建设投入力度,加快信息化系统建设进度,加强软件应用能力水平,提升司法数据研判分析能力。八是法院队伍建设要有新气象,要加强政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;要加强党建工作,认真履行全面从严治党“两个责任”;要加强党风廉政建设,认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”的重要指示精神,严格执行中央八项规定和修改后的实施细则精神;要加强法院文化建设,为执法办案提供源源不绝的精神动力;要加强干部选拔任用,始终坚持从有利于推动工作出发做好干部选任工作。

无为法院领导班子成员,院机关各部门和人民法庭负责同志,全体干警以及聘用人员参加了会议。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号