欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

“江淮风暴”记实 盲目的“彩礼婚姻”

发布时间:2018-05-15 作者:研究室 浏览次数:227

俗话说“清官难断家务事”,特别是涉及婚姻彩礼的问题,更是公说公有理,婆说婆有理。近日,无为法院成功执结了一起因悔婚引起的彩礼纠纷案件。

2016年,王旋与李慧经媒人介绍相识。仅4天后,王旋便与其舅舅一起,在媒人的陪同下来到李慧家,向李慧的父母交付定亲彩礼16700元,后王旋又给李慧购买了用于订婚的价值31000余元的黄金首饰,给付李慧父母结婚礼金36600元。20172月,王旋与李慧按农村习俗举行了结婚仪式,然而仪式举办后仅一个星期,李慧便认为两人无法相处,离家出走并断了与王旋的联系,两人也一直没有领取结婚证。王旋一气之下将李慧及其父母告上法庭,要求退还结婚彩礼及首饰。无为法院经审理,在扣除了两人共同支出各项费用的基础上,判决李慧及其母亲返还王旋彩礼26000元,并返还项链、手镯、戒指等首饰或给付相应首饰款34000余元。

案子虽然审理结束了,但王旋并没有第一时间拿回彩礼和首饰。王旋觉得自己彩礼花了不少,婚却没结成,十分冤枉;李慧及其家人则认为两人一直没有领取结婚证,对李慧的名誉造成严重伤害。双方僵持不下,王旋向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,执行法官前往李慧家实地走访,周围邻居听说李慧家因为结婚的事闹上法院,都纷纷前来看热闹。李慧的母亲觉得十分没有面子,扬言要上访为女儿讨回名誉损失。面对这种情况,执行法官一方面按照规定对李慧及其母亲采取冻结银行账户、纳入失信名单等措施,另一方面邀请了社区、村委干部共同做李慧及其家人的思想工作。对李慧视婚姻如儿戏的“闪婚闪离”做法,执行法官给予了严厉的批评,同时让王旋出具保证书,保证在拿回礼金首饰后不再纠缠李慧,也不得有任何损害李慧名誉的行为。面对执行法官,李慧及其家人最终退还了王旋的礼金和首饰,案件顺利执结。

法官寄语:婚姻是一份责任,是共同生活的担当。面对人生重大抉择,切不可盲目,否则无论是对自己还是他人,都会造成伤害。

(文中人物均为化名)

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号