欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

市中院党组书记、院长胡敏赴无为县法院调研人民法庭工作

发布时间:2018-06-04 作者:研究室 浏览次数:321

市中院党组书记、院长胡敏赴牛埠法庭调研

胡敏院长询问法庭工作情况

胡敏院长与法庭同志座谈


5月30日,市中院党组书记、院长胡敏,党组副书记、副院长丁必勇一行深入无为县法院牛埠法庭调研指导人民法庭工作。

胡敏实地查看了牛埠法庭基础设施建设、法庭办公新址建设情况,详细了解牛埠法庭辖区经济社会发展及案件办理情况,仔细询问法庭案件特点和执法办案中存在的问题难点,检查在线调解平台使用情况,与法庭每位干警亲切交谈。

胡敏对牛埠法庭干警扎根偏远基层、服务地方发展给予充分肯定,鼓励干警充分发扬艰苦奋斗精神,进一步发挥好司法为民“桥头堡”作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

胡敏强调,新时代人民法庭的工作职能和地位日益突出,要不断加快人民法庭建设步伐,充分发挥人民法庭贴近基层、方便群众的优势,为人民群众提供更加便捷高效的司法服务。一要加强思想政治学习。将学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,不断提升人民法庭工作的政治站位。二要积极运用在线调解。顺应互联网审判发展趋势,充分发挥信息化降低诉讼成本、提高审判效率的工作优势,做好在线调解平台深度应用。进一步借助调解员、调解组织等社会组织力量,打通在线调解与人民调解“绿色通道”,努力实现以最小工作量取得最好司法效果。发挥案件繁简分流机制,加强对线上调解成果的跟进确认力度,通过司法确认等形式予以巩固,提升群众司法满意度。深入学习研究杭州法院的“异步审判法”,针对不同群体采取不同举措,鼓励引导当事人通过线上解决纠纷,打破时空界限,整合零散时间,提高矛盾化解效率。三要树立互联网思维。对于调解后转为诉讼案件的,借助法院智能化建设,实现立审执工作有效衔接。要善于运用电子卷宗,立案时即引导当事人提供电子材料,提高工作效率。加大电子卷宗扫描和随案生成工作力度,善用电子印章、远程立案等信息化手段,做到全程留痕、入卷存储、有据可查,以适应新时代人民法院工作的新要求。四要加强法庭安保工作。结合地方特点做好案件风险预判,主动介入化解当事人对立情绪,维护法庭正常工作秩序。大力开展网络庭审直播,发挥直播平台规范庭审行为的积极作用,以保持良好的庭审秩序。与公安机关保持密切联系,对严重扰乱法庭秩序的行为坚决予以打击,确保法官、干警和当事人的人身安全。



联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号