欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

无为法院召开2018年度年中工作会议

发布时间:2018-08-01 作者:研究室 浏览次数:292

会议现场

党组书记、院长孙晨讲话

8月1日下午,无为法院召开2018年度年中工作会议,在院领导班子成员,机关各部门及人民法庭负责同志,在编干警及聘用制司法辅助人员参加会议。党组书记、院长孙晨出席会议并讲话。

会议通报了2018年上半年全院案件审判质效总体情况,对审判工作运行态势进行了深入分析,指出了执法办案中存在的短板和不足,传达了省编办、省高院联合印发的《关于印发〈关于进一步推进我省基层人民法院内设机构改革的指导意见〉的通知》。

党组书记、院长孙晨对上半年全院工作进行了回顾总结,对年内各项工作提出了明确要求。孙晨指出,全院上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,为全县经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,重点抓好七个方面的工作。

一是政治站位上要有新高度。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为全院首要政治任务,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,抓好“学、查、改、促”各个环节,压实“一岗双责”,坚定不移推动全面从严治党、全面从严治院向纵深发展。进一步规范党内组织生活,抓牢制度建设的牛鼻子,不断提高组织生活的质量。

二是服务大局上要有新角度。紧紧围绕县委中心工作,更加积极主动地为大局服务,为人民司法。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,坚持有黑扫黑,无黑除恶。积极防范打击经济犯罪,妥善审理涉及环境保护、农业农村等纠纷案件,高度重视涉长江流域环境污染案件审判工作,助力打赢“三大攻坚战”。大兴调查研究之风,围绕中心工作深入研究审判执行中折射出的经济社会运行新情况新问题,为县委政府科学决策提供参考,及时向相关部门提出司法建议。

三是执法办案上要有新力度。要紧紧围绕市中院提出的全年综合结案率不低于95%的目标,抓好案件审理工作。深入贯彻总体国家安全观,始终把维护国家政治安全作为头等大事。妥善做好涉劳动、教育、医疗等民生案件审判工作,加大破产审判工作力度,巩固家事审判改革成果。支持行政机关依法履职,推动行政争议实质化解决。做好审判态势分析预警,扎实开展重复访专项治理,坚决守住防止发生涉诉信访极端事件的底线。强化均衡结案,确保结案进度动态均衡,避免年底突击结案。

四是解决执行难上要有新进度。始终紧盯核心指标,精准对标“三个 90%、一个 80%”目标任务,制定作战时间表,确保高质量通过第三方评估验收。强力推进“八个一批”,持续开展执行专项活动,确保执行力度不松、执行威慑不减、执行士气不降、执行效果不弱。进一步做好执转破工作,推动“执转破”案件取得实质性进展。深化执行长效机制,调动全社会力量常态化协助执行,营造良好执行氛围。

五是司法便民上要有新跨度。以“智慧法院”建设和运用为抓手,推动诉讼服务中心提档升级,进一步提高司法为民能力和水平。加强成果运用,充分发挥庭审语音转写等系统的便利优势,提升庭审效率。完善多元化纠纷解决机制,大力推进在线调解,推动矛盾纠纷在诉讼外解决。发挥法庭便民优势,将法庭工作融入当地社会综治大格局中,方便基层群众就地化解矛盾纠纷。深化“阳光司法”,抓好庭审直播、裁判文书上网等工作,以公开促公正。

六是自身建设上要有新硬度。坚持打造过硬队伍,坚决做到“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”,营造风清气正的工作环境,弘扬砥砺担当的奋斗精神。着力推进正风肃纪,深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,全面排查整改学习宣传贯彻党的十九大精神流于形式,违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义的新表现等问题。强化审判权运行监督,确保“放权不放任、监督不缺位”,做到抓在日常、抓在经常。深入推进反腐败斗争,用准用好执纪监督“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前,坚持有案必查,有腐必反,以“壮士断腕”的勇气坚决清除队伍中的“害群之马”。

七是改革眼界上要有新宽度。要严格按照上级改革方案要求,扎实做好内设机构改革工作,确保改革行动不走样。全院干警要切实遵守政治纪律和政治规矩,从有利于事业发展、有利于执法办案的大局出发,综合客观地评价干部的政治品格、业务能力、德行操守、廉洁自律,通过改革实现全院人力资源的合理配置,中层干部队伍的优化更新,以更好地提升全院司法能力和水平,顺应执法办案新要求。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号