欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

强制执行典型案例

发布时间:2018-09-03 作者:执行局 浏览次数:356

无为县宜居房产经纪有限公司与李四虎

居间合同执行案

一、基本情况

执行法院:芜湖市无为县人民法院

案号:(2018)皖0225697

案由:居间合同纠纷

承办法官:汪利民

法官助理:李亮群

原审案号:(2018)皖0225民初92

二、简要案情

2017年9月,李四虎(卖方)、毛万萍(买方)、无为县宜居房产经纪有限公司(以下简称宜居公司)共同签订了无为县某小区二手房《房屋买卖合同》及《购房定金收条(补充协议)》各一份 ,约定毛万萍支付1万元给李四虎作为买房定金,如买方不买房屋则定金不退,卖方不卖房屋则双倍返还定金,宜居公司中介费在卖方定金中收取。后毛万萍放弃购买房屋,并同意将1万元定金作为赔偿。李四虎以宜居公司未最终促成房屋买卖交易为由拒绝支付中介费,宜居公司向无为县人民法院提起诉讼,主张李四虎按照约定支付中介费5000元,无为县人民法院一审判决李四虎支付宜居公司中介费3600元。宣判后,双方当事人均未上诉。

2018年312日,宜居公司向无为县人民法院申请强制执行。

三、执行情况

无为县人民法院向李四虎发出执行通知书后,李四虎未按照通知书规定的时间履行义务。无为县人民法院依法冻结了李四虎银行账户。在查询冻结李四虎银行账户过程中,无为县人民法院发现李四虎某一银行账户中小额资金流水往来十分具有规律性,判断该账户是其常用账户,遂对该账户保持密切关注,并按照账户流水规律提前做好划扣准备,最终成功在该账户新汇入的款项中将执行款一次性全部扣划,并交付宜居公司。

四、典型意义

古语云“勿以恶小而为之”。本案中,买房人因个人原因放弃买房后,按照约定的定金条款履行了合同义务,李四虎作为卖房人,也应当按照约定支付宜居公司中介费。面对蝇头小利,违反诚信原则,有悖于社会主义核心价值观,法律也对其给予了否定性评价。良好的市场交易环境和秩序,需要以诚信作为根本保障,无为县人民法院通过对该案的执行,体现了将社会主义核心价值观融入司法办案全过程的要求,也传递了诚信需要从点滴做起司法“正能量”。

 

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号