欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

你的社保卡密码安全吗

发布时间:2018-10-09 作者:研究室 浏览次数:67

在银行ATM机上取款,难免有人会疏忽大意将银行卡忘在了ATM机里,银行工作人员一般都会将客户遗失的银行卡妥善保管等待失主领取。可作为银行保安的范某,却因动了一时的歪脑筋,结果触犯了刑律。

不久前的一天,家住无为的小潘帮其外婆去银行取社保卡里的钱。在某银行网点ATM机上取完钱后,粗心大意的小潘忘记将卡取回便离开了银行。随后在同一台ATM机上办理业务的客户王某发现ATM机里有他人遗忘的社保卡,便将社保卡交给了银行保安范某。在拿到客户交来的社保卡后,范某利用其经常给办理业务的老人提供指导的经验,猜测试探出该社保卡的原始密码,并将卡中的6000余元分三笔取走。

3天后,范某得知社保卡失主报警,因担心害怕便主动到当地派出所投案,并将盗取的6000余元全额退还。

案件审理过程中,关于范某的行为应该定性为盗窃还是信用卡诈骗存在一定争议。无为法院经审理认为,涉案的社保卡具有现金存取、转账、消费等金融功能,应属信用卡范畴,范某在拾取他人社保卡后,以非法占有为目的,冒用他人社保卡,其行为构成信用卡诈骗罪。鉴于范某主动投案自首,退赔了被害人经济损失,满足社区矫正条件,无为法院依法以犯信用卡诈骗罪,判处范某有期徒刑十个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币20000元。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号