欢迎访问无为县人民法院!
今天是:

无为县人民法院内设机构、人民法庭职责介绍

发布时间:2016-06-27 作者:本院 浏览次数:8896

(一)办公室(0553-6614545)

负责协调政务、办理会务工作,负责文秘、档案、保密和办公自动化管理工作;负责全院固定资产(房地产)、行政事务、财务、车辆、武器、服装、通讯等后勤事务管理工作;负责院总值班,院印章管理,传达和收发工作;担负全院社会治安综合治理和文明创建的组织工作,拟定工作计划,制作责任书,组织考核,搞好登记等。

(二)政治处(0553-6614534)

负责本院的机构设置人员编制;负责各类人员的考录、调配、培训、考核、任免、工资福利、退休等工作;负责本院法官等级、法警警衔、技术职称评定的申报工作;负责人事档案、人事信息的采集分析以及各项组织人事制度的实施工作;负责本院干部队伍的思想政治、宣传教育等工作。负责本院的表彰奖励以及其他人事管理工作。

(三)纪检组、监察科(0553-6614540)

负责本院党风廉政建设,拟定相关工作计划,制作责任书;建立中层干部廉政档案,加强党员的纪律教育,开展任职廉政谈话,查处违纪案件,协助查处副科级以上党员干部的违纪案件;开展专题性的法纪教育;参与评查案件和各类人员的考录、考评、考核;落实违法违纪检讨制度。

(四)研究室(0553-6614901)

负责本院工作的调查研究,总结审判工作经验;起草综合性文件、报告;负责法制宣传教育,编写法院工作简报;组织本院各部门信息宣传、报送、奖励等相关事宜。

(五)司法警察大队(0553-6614533)

负责本院司法警察的教育、培训等警务工作;配合审判庭、执行局和人民法庭执行有关事项;负责本院机关安全、保卫、消防、法庭警卫、人犯看管押解等工作;完成院交办的其他工作事宜。

(六)审判管理办公室(0553-6614282)

负责全院审判公开管理、审判流程管理、案件质量评查、审判工作业绩考核、司法统计;对全院案件审理过程中的立案、排期、审理、送达等各环节的工作质量、时限、程序进行规范、监督、管理;承担审判委员会日常工作事项及会议记录。

(七)司法技术科(0553-6617362)

负责本院委托司法鉴定、审计、评估、拍卖等司法委托案件的办理;编制与管理全院司法委托中介机构名册,组织开展对中介机构的测评与增选;

(八)立案一庭(0553-6614642)

负责对本院依法受理的各类案件进行登记立案;办理诉讼费的收取、减缓免和上交等事宜;对本院机关受理的各类案件的排期开庭及时公布;负责上诉卷宗流转工作。

(九)立案二庭(0553-6613140)

负责受理和审查各类申诉或再审申请;处理来信来访;协调处理涉案上访有关事宜。

(十)刑事审判庭(0553-6614554)

依法审判由本院管辖的一审刑事案件和刑事附带民事案件;办理其他有关刑事审判工作事宜。

(十一)民事审判第一庭(0553-6614871)

依法审判由本院管辖的一审民事案件,具体受案范围依据本院《关于业务庭和人民法庭案件受理范围的规定(试行)》;指导人民法庭相关的民事审判工作,指导人民调解委员会工作。

(十二)民事审判第二庭(0553-6614640)

依法审判由本院管辖的一审民事案件,具体受案范围依据本院《关于业务庭和人民法庭案件受理范围的规定(试行)》;指导人民法庭相关的民事审判工作。

(十三)民事审判第三庭(0553-6611122)

依法审判由本院管辖的一审民事案件,具体受案范围依据本院《关于业务庭和人民法庭案件受理范围的规定(试行)》;指导人民法庭相关的民事审判工作。

(十四)民事审判第四庭(0553-2539857)

依法审判由本院管辖的小额诉讼案件及部分民事特别程序案件,具体受案范围依据本院《关于业务庭和人民法庭案件受理范围的规定(试行)》。

(十五)行政审判庭(0553-6614869)

依法审判由本院管辖的一审行政案件;审查行政机关申请行政非诉执行案件;办理行政赔偿相关事宜。

(十六)审判监督庭(0553-6614544)

依法审判刑事、民事、行政再审案件(包括上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件);指导人民法庭相关的民事审判工作。

(十七)执行局(0553-6614870)

执行人民法院已经发生效力的具有给付内容的法律文书;执行法律规定由县人民法院执行的其他生效的法律文书;办理其他有关执行工作事宜。

执行局下设执行一庭和执行二庭两个部门,执行一庭负责财产调查、处置、交付等执行实施工作;执行二庭负责执行异议、复议、申诉等执行审查工作。

(十八)高沟中心人民法庭(0553-6866114

负责辖区内高沟镇、姚沟镇、泥汊镇各类民事案件的审理工作。承担诉讼指导、法律解答、便民调解、法制宣传等司法便民工作。

(十九)陡沟人民法庭(0553-6521317)

负责辖区内陡沟镇、福渡镇各类民事案件的审理工作。承担诉讼指导、法律解答、便民调解、法制宣传等司法便民工作。

(二十)襄安人民法庭(0553-6080135

负责辖区内襄安镇、刘渡镇各类民事案件的审理工作。承担诉讼指导、法律解答、便民调解、法制宣传等司法便民工作。

(二十一)蜀山人民法庭(0553-6080135)

负责辖区内蜀山镇、泉塘镇、鹤毛乡各类民事案件的审理工作。承担诉讼指导、法律解答、便民调解、法制宣传等司法便民工作。

(二十二)牛埠人民法庭(0553-6060072

负责辖区内牛埠镇、昆山乡、洪巷乡各类民事案件的审理工作。承担诉讼指导、法律解答、便民调解、法制宣传等司法便民工作。

(二十三)石涧人民法庭(0553-6182076

负责辖区内石涧镇各类民事案件的审理工作。承担诉讼指导、法律解答、便民调解、法制宣传等司法便民工作。

(二十四)严桥人民法庭(0553-6161093

负责辖区内严桥镇、红庙镇各类民事案件的审理工作。承担诉讼指导、法律解答、便民调解、法制宣传等司法便民工作。

(二十五)开城人民法庭(0553-6288355

负责辖区内开城镇、赫店镇各类民事案件的审理工作。承担诉讼指导、法律解答、便民调解、法制宣传等司法便民工作。

联系电话:0553-6614642 地址:无为县无城镇襄安路 技术支持:巢星网络

Copyright@ 2015 版权所有:无为县人民法院 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 皖ICP备12008502号

皖公网安备 34022502000135号